Магомед Хатипов: «Сегодня молодой человек должен быть мобильным, разносторонне развитым, и самое главное – конкурентоспособным»«Сегодня молодой человек должен быть мобильным, разносторонне развитым, и самое главное – конкурентоспособным», – уверен руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Магомед Хатипов.

 

Как сообщили РИА «Дагестан» в МГЕР, руководитель организации предлагает свое видение развития молодежной политики в Дагестане.

По его мнению, молодежная политика – это не только политика государства в отношении молодежи. Это политика самой молодежи, та, что реализуется молодежью при их участии в добровольных общественных объединениях и в различных организациях, объединенных общими интересами.

«Вектор молодежной политики, – считает Хатипов, – это направление, в котором молодежь должна развиваться, и от того, насколько эффективны будут действия в этом направлении, зависит, какую молодежь мы получим завтра».

«Считаю, что для эффективной работы с молодежью нам необходимо усилить работу одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, необходимо повысить трудовую занятость не только выпускников учебных заведений и демобилизованных военнослужащих, но и молодежи, готовой применить свои знания в период обучения. Во-вторых, должна быть повышена включенность молодежи в производственные формы деятельности, в том числе предпринимательство и фермерское дело», – отметит Хатипов.

Он также подчеркнул, что эффективность реализации тех или иных целевых программ зависит от учета интересов, потребностей, желаний молодежи, ее постоянно меняющихся требований к качеству образования, трудоустройства, досуга, сферы услуг.

«Происходит переход от всеобъемлющих, единых, централизованных общегосударственных (национальных) программ для всей молодежи к локальным, целевым, гибким проектам. При реализации таких проектов акцент делается на усилиях местных (районных) органов власти, как более приближенных к конкретным потребителям и учитывающих демографические, социальные, экономические и политические особенности конкретной территории, где формируется и реализуется молодежная политика. В настоящий момент, когда в России не создано специального университета, из недр которого выходили бы профессиональные политики – по типу университета Кеннеди, молодежные движения, по сути, являются тем учебным заведением, где готовят политические кадры», – отметил Хатипов.

М. Хатипов предлагает шире использовать возможности молодежных общественных организаций. «Необходимо создать общественные объединения самого разного характера: дискуссионные клубы, объединения педагогической, сельской молодежи и т.д. Спектр деятельности общественных молодежных организаций достаточно широк: от волонтерской деятельности до работы в законодательном поле. Сегодня в недрах молодежных движений «куются» новые игроки на политическом поле. Это другая молодежь, выросшая в эпоху глобализации, Интернета и мобильной связи. Она видит мир по-другому. Она по-другому мыслит. Не умаляя достоинство старшего поколения и опираясь на опыт взрослых товарищей, сегодняшняя молодежь должна сделать первый шаг к построению концепции новой, сильной и богатой России», – заключил он.