Магомед Хатипов: «В Дагестане есть огромная армия активных ребят, способных сделать все возможное для процветания республики»Об активной деятельности Дагестанского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» знают все. Сегодня прошло 7 лет со дня ее создания. В связи с этим руководитель регионального МГЕР Магомед Хатипов рассказал РИА «Дагестан» об основных достижениях и планах на будущее.

- Магомед Абдусаламович, расскажите, пожалуйста, когда было создано отделение и какие цели оно преследует.

- В 2005 году было создано отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». А дагестанское региональное отделение было создано год спустя. Вот в прошлом году мы отметили 6-летие со дня образования, где также подвели итоги нашей работы в целом. В таком же формате хотим отметить и в этом году. Наша основная цель – привлечение молодежи к участию в выборах, чтобы они выражали свою гражданскую позицию, ходили на выборы и сами выдвигались в качестве кандидатов. Важно отметить, что на сегодняшний день наш первый руководитель Заур Кахриманов стал председателем Комитета по молодежной политике РД, в Махачкалинском городском собрании трое депутатов – молодогвардейцы. Также порядка 200 депутатов муниципального уровня являются представителями нашей организации. У нас широкий охват деятельности – патриотическое воспитание молодежи, привлечение молодежного электората, помощь партии во время избирательных кампаний. А для решения поставленных целей и задач есть различные федеральные и региональные проекты, которые мы реализуем – «Кадровый резерв», «Фабрика смыслов», «Я - гражданин», «Я - доброволец», «Доступная среда», «Интернет-прорыв». Также сегодня утверждены две новые программы – «Я - депутат», объединяющий депутатов-молодогвардейцев всех уровней, и «Агенты», регулирующий взаимоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

- Как Вы думаете, за 7 лет функционирования МГЕР молодые люди стали активнее посещать избирательные участки?

- Я считаю, что благодаря той деятельности, которую проводит «Молодая гвардия», молодежь не только приходит на выборы и голосует, но и заявляет о своем участии. Когда мы только начинали свою деятельность, практически не было ни одного молодого человека, который занимался бы общественной деятельностью и впоследствии попал бы в законодательную или исполнительную ветви власти. В этом отношении мы были первопроходцами. На сегодняшний день в Дагестане около 300 молодых депутатов местного уровня. Эти ребята взяли на себя ответственность, и за ними стоит молодежь. Когда эти ребята стали депутатами, они столкнулись с проблемой – им было тяжело работать, так как их было во фракциях по несколько человек и не было никакого взаимодействия. Поэтому у нас зародилась идея в следующем году создать консультативно-совещательный орган, объединяющий молодых депутатов.

- Прошло уже 7 лет со дня создания организации, уже можно говорить о стабильности общественной организации и подводить итоги. Что, на Ваш взгляд, получилось, а что нет из того, что было изначально запланировано?

- Изначально была поставлена основная задача – заявить о том, что в Дагестане есть молодежь, готовая принимать на себя ответственность и работать во благо страны. Тогда это не воспринималось всерьез, но в настоящее время можно сказать, что МГЕР – это самая близкая к власти и единственная молодежная организация, которая занимается политикой. Говоря о дагестанском отделении, хотелось бы побольше представительства молодежи в Народном Собрании РД. Но я думаю, что ребята в дальнейшем себя проявят, во всяком случае платформа для этого у них уже есть. Например, силами наших активистов создан Молодежный парламент при НС РД, можно сказать, что первый созыв парламента практически на 70% состоял из молодогвардейцев. В течение нескольких лет мы поэтапно создавали инфраструктуру, и теперь во всех муниципальных образованиях и вузах созданы первичные отделения и штабы «Молодой гвардии». Система, заложенная Зауром Кахримановым еще в то время, когда не была так развита сфера молодежной политики, на данный момент выстроена. Я думаю, продуктивную деятельность в этом направлении молодежь будет продолжать, у нас есть огромная армия активных ребят, способных и желающих сделать все возможное для процветания края.

- Сколько членов в настоящее время насчитывает организация?

- Согласно данным, которые мы обновили буквально в прошлом месяце, в МГЕР в настоящее время входят 10 350 человек.

- Молодежь каких муниципальных образований в большем количестве представлена в МГЕР?

- В первую очередь, это молодежь столицы республики – Махачкалы, в Хасавюрте около 2000 молодогвардейцев. Также большую работу проводит отделение Кизилюрта. Мы планируем в этом городе открыть общественную приемную МГЕР по принципу конкурса «Политзавод - 2006». Кстати, именно благодаря ему большая часть молодогвардейцев попала в организацию. Тогда и образовался костяк нашего отделения, состоящий из 10 людей, которые и сейчас продолжают свою работу.

- Есть ли какие-то особые требования для вступления в «Молодую гвардию»?

- Нет. Мы принимаем граждан, достигших 14 лет. Мы их вносим в базу, а потом постепенно вовлекаем в деятельность, приглашаем на проводимые мероприятия и акции. После этого каждый выбирает в соответствии со своими интересами одно из наших основных направлений – «Добровольчество», «Молодежный парламентаризм», «Доступная среда», «Молодежное федеральное собрание». В рамках противодействия религиозно-политическому экстремизму разработан проект «Молодежная лидерская миротворческая сеть», который реализуется в трех республиках СКФО – Дагестане, Ингушетии, Чечне. От одной избирательной кампании к другой мы реализуем крупные проекты вроде «Политзавод - 2006», «Молодежные праймериз - 2011» для того, чтобы выявить талантливую молодежь с целью дальнейшего выдвижения их в качестве кандидатов на тот или иной пост. Нужно отметить и тот факт, что «Молодая гвардия» – это основной кадровый резерв партии «Единая Россия». Например, в феврале этого года лидер нашей организации Тимур Прокопенко назначен заместителем руководителя Управления внутренней политики Администрации президента РФ. Таких ярких примеров у нас много, и они говорят о доверии к нашей организации. Примечательно, что в политсовете регионального отделения партии «Единая Россия» в настоящее время 7 молодогвардейцев, а в президиуме – 3. Это свидетельствует о том, что молодежь представлена практически на всех уровнях партийной работы.

- В настоящее время много говорится о содействии повышению образования и интеллектуального уровня молодежи. Что делается «Молодой гвардией» в этом направлении?

- Из года в год молодогвардейцы активно участвуют в таких образовательных форумах, как «Машук», «Каспий», «Кавказ - 2020». Также активное участие ребята из Дагестана принимают в проводимом ежегодно Федеральном молодежном лагере «Гвардия - 2020», который стал отличным полигоном для молодых перспективных людей. Я считаю, что успешный и эффективный политик должен обладать рядом профессиональных качеств, многие из которых приобретаются в процессе обучения. Такой опыт общения с политическими деятелями, управленческий опыт может дать не каждая площадка.

- Как руководитель дагестанского отделения этой общественной организации видит идеал государства и общества?

- В первую очередь, государство должно быть социально ориентированным, заботиться обо всех гражданах. Наш лозунг – «Единая Россия - это единый Дагестан». И именно в слове «единство» я вижу будущее нашей многонациональной страны. Я думаю, молодежь должна объединиться, ни в коем случае не поддаваться на провокации, призванные разжечь межнациональную рознь, и принимать участие в процессе строительства сильного государства. Мы хотим жить в стране, в которой справедливость и закон идут рука об руку и которой можно гордиться.

- Подходит к концу 2012 год. Какие итоги своей работы за год Вы можете подвести?

- Совместно с фондом «Чистое сердце» мы регулярно организовываем благотворительные акции. К каждой знаменательной дате мы стараемся проводить мероприятия. Например, на ближайшее время запланировано несколько акций – 18 ноября прошла акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, 20 ноября – Всемирному дню ребенка и 3 декабря – Дню защиты детей в рамках проекта «Доступная среда». Если говорить о масштабных мероприятиях, то это, конечно, проект «Гвардия - 2020», в котором активное участие приняли наши ребята. В этом году я был приглашен на инаугурацию президента Владимира Путина. Это говорит о том, что дагестанское отделение на хорошем счету и считается одним из лучших на территории всей страны. Хочу особо отметить участие молодогвардейцев в мероприятиях на международном уровне. К примеру, представители МГЕР ездили на слет общественных организаций РФ, прошедший в июле в Азербайджане, а не так давно делегация молодогвардейцев вернулась с Украины. Примечательно, что у нас подписано соглашение о сотрудничестве с молодежными организациями из 25 стран.

- Расскажите о своих планах на будущее.

- Будем продолжать работать там, где мы полезны на сегодняшний день. Возглавив дагестанское региональное отделение, я возложил на себя определенные обязательства, и не все они достигнуты. После воплощения всех наших планов в жизнь будем думать, как дальше себя реализовывать. В Дагестане очень активная молодежь, и наша организация живет благодаря инициативе молодежи. Есть среди молодежи ребята, которые не сегодня, так завтра уже смогут возглавить региональное отделение, они уже знают все азы. В апреле следующего года пройдет очередная отчетно-выборная конференция, на которой нам предстоит обновить региональный штаб и все руководящие органы.

РИА Дагестан